Поиск
Гид по сырам: не вином единым
Еда

Гид по сырам: не вином единым

By on 30.03.2018

Сыр с вином — это дуэт, не нуждающийся в представлении. Это как Сид и Нэнси, Бонни и Клайд, Динамо и вылет из еврокубков (простите, вырвалось). Чем же еще можно обогатить вкус сыра, чтобы получить от его дегустации настоящий гастрономический оргазм?

Свежие и рассольные сыры

Гид по сырам: не вином единым

К таким сырам относится моцарелла, фета, брынза, рикотта, адыгейский.
Чтобы подчеркнуть нежность сыра, достаточно выбрать мед с мягким вкусом — лавандовый, акациевый или цветочный.
Отличную пару для моцареллы составят финики, персик, киви, айва и виноград, но только без косточек, а то как бы чего не вышло.
Мало кто кайфует от свежей клюквы, но в сушеном виде она имеет достаточно приятный вкус — что если попробовать ее с моцареллой? Говорят, очень яркий тандем.
Что касается козьего сыра, то его единогласно сватают со свеклой — да, в наших широтах свекла никак не ассоциируется с высокой кухней, но ее сочетание с соусом песто и грецкими орехами обещает феерию вкуса.

Сыры с голубой плесенью

Гид по сырам: не вином единым

Голубые сыры — это рокфор, горгонзола, дор блю, камбоцола, бавария блю.
Благородные сыры требуют экзотического дополнения. Если мед, то цитрусовый, если плод, то инжир или ананас.
Также советуют поэкспериментировать с грушей — ее сладкий вкус отлично оттенит резковатую соль сыра.
Рокфор отлично ляжет на темный хлеб, а сверху это можно украсить грецкими орехами.
На тарелку к порезанной баварии блю можно положить персик, манго, дыню, орехи и… мороженое с орехами. Согласитесь, дуэт сыра с мороженым выглядит совсем нетривиально. Но Мезимом лучше перестраховаться.

Мягкие сыры с плесневой корочкой

Гид по сырам: не вином единым

Мой личный сорт героина — бри и камамбер, но на наших полках можно также найти ливаро и сен-мор.
Все они отлично сочетаются со светлым тягучим медом вроде каштанового.
Подсластить жизнь помогут ягодные джемы, например черничный, и сухофрукты.
А дальше — самое интересное, ведь похожие по вкусу бри и камамбер сочетаются с разными продуктами. Говоря о бри — это клубника, яблоки (но только сочные и сладкие) и виноград, а вкус камамбера лучше раскрывает миндаль, инжир и гранат.
Ну и куда без темного хлеба.

Полутвердые сыры

Гид по сырам: не вином единым

К полутвердым сырам относят эдам, гауду, канталь и мимолет.
Идеальное дополнение к копченой гауде — это инжир, ведь его мягкий обволакивающий вкус гармонирует с дымным ароматом гауды.
Если же гауда находится в красной оболочке, то ее сливочный вкус обогатят яблоки, виноград, оливки или груши. То же самое верно и для других сыров этой группы.

Прессованные твердые сыры

Гид по сырам: не вином единым

Напоследок — самые твердые сыры — чеддер, пармезан, маасдам, грана падано.
Столь выдержанный сыр нуждается в меде с насыщенным вкусом — гречишным или каштановым, а кисло-сладкий вкус дыни, персика и киви придаст ему приятную свежесть.
Высший пилотаж — посыпать свежую клубнику или ананас тертым пармезаном.

Лайфхак: сделать сырную тарелку очень легко — достаточно взять нечетное количество сыров (3, 5 или 7) и разложить их по порядку, указанному выше — от самых нежных до более выдержанных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ТЭГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий