Поиск
Популярные мифы об устрицах: правда или вымысел?
Еда

Популярные мифы об устрицах: правда или вымысел?

By on 16.06.2018

Развитие ресторанного бизнеса и фестивалей уличной еды сделало устрицы доступными для простого обывателя. За ними больше не нужно летать в Европу и бронировать столики в в мишленовских ресторанах. Вроде все так просто, но этот продукт по-прежнему окутан десятками мифов. Мы собрали самые популярные мифы об устрицах, чтобы подтвердить их или развенчать.

Устричный сезон длится с сентября по апрель

В Европе существует некое правило “р”, позволяющее продавать и подавать устрицы в месяцы, в названии которых фигурирует буква “р”. Обосновывают это тем, что летом у моллюсков наступает период размножения — внутри раковины образуется молоко, придающее мясу горьковатый привкус.

Как на самом деле

Правило “р” было изначально было введено из более практичных соображений:

  • Людовик XV таким образом пытался защитить устрицы от полного уничтожения;
  • В те времена (XVI век) в теплый сезон возникали проблемы с хранением устриц и их транспортировкой — сама понимаешь, это не прокисшим молоком травонуться.

Что касается вкуса, то диких устриц на рынке очень мало, в основном их выращивает на фермах, поэтому все сезонные предрассудки давно потеряли свою актуальность. Даже среди диких особей встречаются абсолютно стерильные — их научились культивировать, чтобы получать более сладкий и нежный вкус. К тому же, лето — понятие весьма условное: когда оно приходит в Европу, в Австралии — зима, а значит, диким устрицам без горьковатого привкуса — быть. Да даже и с молочными моллюсками давно нет проблем — у них своя армия почитателей, обожающих терпковатое послевкусие. Что скажешь, каждый развлекается как может…

Устрицы — символ роскоши и гедонизма

В советском пространстве устрицы долго мелькали лишь на экранах телевизоров, поэтому когда границы наконец открылись, каждый мечтал отведать сей заморский деликатес. Вкусно или нет — неважно, главное — попробовать и стать частью круга элиты. Сегодня найти устричный бар не проблема даже в Киеве, но особый ореол вокруг этого морепродукта сохранился.

Как на самом деле

До XIX века в Англии и Франции устрицы были популярнейшей едой, доступной всем слоям населения. Их запекали, фаршировали ими птицу и просто ели дюжинами, причем как в богатых домах, так и кварталах бедняков, где моллюски заменяли мясо. Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» описывал улицы в бедных кварталах Лондона, полностью покрытые раковинами от устриц. А как вам такая цитата: «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку»? Писатель вовсе не врал: в викторианской Англии дюжина устриц стоила вдвое дешевле буханки хлеба. А символом роскоши устрицы стали лишь тогда, когда они практически исчезли в природе — закон “р” не дал результата, устрицы стали редкостью и сильно подорожали. Но в устричных рыбацких поселках по-прежнему нет никакого ореола элитарности — ни по цене, ни по подаче, ведь там это зверь сравним с нашей таранкой или креветками.

Шампанское — идеальное дополнение к устрицам

Ох уж эти французы со своим стремлением из всего создать ритуал — именно они придумали классическое сочетание “устрица — шампанское”. Также в почете французские креманы — игристые вина, созданные за пределах Шампани. Считается, что только бокал белого игристого раскрывает изысканные вкусовые качества устрицы.

Как на самом деле

Все зависит от страны. В Ирландии идеальную пару к устрицам составит виски, а также коктейль из темного пива “Вельвет” и шампанского. В Штатах моллюски скорее запекут и предложат лагер, а Британии к ним вполне могут принести сидр. Также сомелье рекомендуют оценить сочетание устриц с белым минеральным или розовым вином, саке, абсентом и даже пивом — как видишь, есть где разгуляться. Долой устричный снобизм!

P.S.: существует мнение, что с устрицами лучше вовсе не пить алкоголь.

Устрицы — мощный афродизиак

Этот моллюск принято ассоциировать с мужской силой и любовными играми. Мол, не хватает страсти — накорми парня дюжиной устриц: сам Джакомо Казанова в своих мемуарах упоминал, что на завтрак съедал до 50-ти (50-ти, Карл!) штук. Стоит ли из-за этого факта готовить устрицы на завтрак, обед и ужин, чтобы огонь любви не погас?

Как на самом деле

Устрицы действительно богаты цинком — это полезно для поддержания уровня тестостерона и качественной, здоровой спермы. Также они содержат тирозин – аминокислоту, способствующую выработке дофамина, который влияет на либидо. В теории все прекрасно, а как на практике? Эксперимент на старых плодовых мушках показал, что при добавлении дофамина они размножались намного активнее, из чего ученые сделали вывод, что на организм стареющего мужчины дофамин может оказывать такое же действие. А если не стареющего? А если за либидо у людей отвечает куда большее количество центров и структур? (вопрос для усиления драматического эффекта, человеческое либидо действительно сложнее, чем у мушек). Пока что вопросов больше, чем ответов, поэтому не спеши садить своего мужчину на устричную диету.

Устрицы безвкусны

Похоже, что мир больше не делится на тех, у кого айфон и тех, у кого андроид. Сегодня мир делится на тех, кто боготворит устрицы и тех, кто их не понял и не оценил. Как только эту пищу богов не обзывают: “странная белковая масса”, “побитый тунец с ароматизатором водорослей” и даже “сопля с запахом рыбы”.

Как на самом деле

Однозначного ответа нет. Но гурманы уверяют, что настоящая устрица — свежая и просоленная ветром — имеет незабываемый вкус. Он многогранен, как вино и зависит от региона, условий и качества воды, в которой эта устрица обитала. Вкус устриц может быть сладким (и даже напоминать вкус дыни), минеральным или соленым с ореховыми, древесными, йодистыми нотками. Но главное вовсе не это — устрицы способны усиливать другие вкусы и японцы высушивают их, чтобы добавлять в пищу как чудо-приправу, делающую любое блюдо незабываемым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ТЭГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий