Поиск
Сахар против красоты и здоровья: 7 аргументов
Еда Красота

Сахар против красоты и здоровья: 7 аргументов

By on 25.05.2018

Сегодня о вреде сахара для здоровья и красоты не говорит только ленивый. Но мы за конкретику. Давай раз и навсегда разберемся, чем именно грозит избыток добавленного сахара в нашем дневном рационе. Чизкейк, прости!

Фигура

Начнем с очевидного — ароматные и манящие десерты мало кому прибавили стройности (простите за оксюморон). Сахар очень калорийный и совсем не содержит витаминов и полезных веществ. Самое забавное, что начинающие стройняшки ввязываются в бой с жирами, останавливая свой выбор на всем обезжиренном. Так уж сложилась, что такие продукты практически  лишены вкуса и чтобы  хоть как-то их «украсить», производители добавляют сахар — и вуаля, в нашем организме он превращаются в жир. Но самая гремучая смесь для нашего организма — это сочетание сахара с жирами, так что лучше «взболтать, но не смешивать», как говорил Бонд.

Зубы

Помнишь, как нас в детстве пугали кариесом? И не зря, сладкое действительно его провоцирует. Правда, косвенно — в сочетание с зубным налетом. Но у кого же его нет… Такое комбо очень повышает уровень кислотности в ротовой полости, кислота разъедает зубную эмаль и… привет, кариес. Что делать? Бороться с зубным налетом всеми доступными способами — дома и в кресле стоматолога. Регулярная чистка зубов — это все же дешевле, чем лечение кариеса.

Кости

Плохая новость: сахар не только портит зубы, но и истощает наши кости. Для усвоения организмом кальция нужно определенное соотношение кальция и фосфора. Сахар повышает уровень кальция и понижает фосфор в крови, благодаря чему первый не усваивается в полной мере. А значит, любой активный досуг может закончится переломом. Навсегда забудь о подслащенном молоке: в конечном итоге пользы от него как от любого сладкого напитка — приятный вкус и не более того.

Кожа

Ты наверняка замечала, как может обсыпать после сладкого читмила. Все дело в печени: избыток сахара накапливается и провоцирует воспаление этого органа, вот тебе и акне. Но это еще не все: сахар продуцирует молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — главные источники гладкой и подтянутой кожи. Преждевременное старение налицо. И на лице. Конечно, косметическая индустрия не стоит на месте, но зачем бороться со следствием, если можно устранить причину.

Ложный голод

Когда мы очень голодны, организм требует углеводы, чтобы восполнить запасы энергии. Самый простой способ это сделать — закинуться быстрыми углеводами вроде шоколадного батончика или круассана.  Но этот способ вместе с тем и самый бесполезный — мы имеем резкое повышение уровня глюкозы и такой же резкий спад. Мозг требует восполнить запасы энергии и мы хотим кушать еще больше. По этой же причине фастфудные заведения всегда предлагают к блюдам сладкую газировку — она повышает аппетит и сумму среднего чека.

Зависимость

Пока государства лоббируют деятельность пищевых корпораций, подсаживающих нас на сахар, мы не увидим надпись «сахар вызывает привыкание» в рекламе и на этикетках. А ведь это правда. Ученые не единожды доказывали, что сахар вызывает в мозге такие же изменения, как под воздействием никотина или кокаина. Не веришь, сладкоежка? Тогда попробуй отказаться от любого добавленного сахара хотя бы на недельку.

Усталость и раздраженность

Как только сахар попадает в кровь, мы чувствуем прилив активности и даже легкое возбуждение, но это ненадолго. Ты ведь уже поняла, что игры с сахаром напоминают американские горки? Падая, уровень глюкозы, опускается гораздо ниже положенной нормы — отсюда головокружение, тошнота и другие симптомы гипогликемии, вплоть до потери сознания. Можно пойти к чувству апатии и хронической усталости и другим путем — регулярное превышение нормы сахара нарушает метаболизм углеводов  и потом даже полезные каши не дадут ожидаемый эффект.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ТЭГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий