Jean-Paul Gaultier exhibition in Paris

Jean-Paul Gaultier exhibition in Paris

29.04.2014 Выкл. Автор outandabout

Enfant terrible* от мира моды, Жан-Поль Готье продолжает творить для нас все, что только пожелает. А тем временем в Париже идет выставка, посвященная его творчеству. И я, как человек, которому посчастливилось там побывать, спешу поделиться своими немногими фотографиями и огромными впечатлениями.

Такие выставки вдохновляют и подталкивают к тому, чтобы более академично относиться к фешн-миру. Изучать тех, кто по-настоящему его творит, а не просто постить луки и подписывать бренды, ничего о них не зная. 

В 18 лет Жан-Поль Готье пошел работать ассистентом в модный дом Pierre Cardin. В 70е свингующий Лондон наконец сдал позиции перед парижским шиком и дизайнер произвел фурор как во Франции, так и во всем мире.

А уже в 1978 прошел его первый показ в парижском планетарии. В 1997 году мир увидела первая кутюрная коллекция под названием The Odyssey. В ней Готье вдохновлялся женской сексуальностью и подводным миром Жана Кокто. И, кстати, именно тогда появилась его фирменная тельняшка. 

Следом появился Punk Cancan — коллекция, в которой был смешан парижский шик и лондонский панк. Для такой смеси лучшего названия и не придумать. Метр одел мужчин и женщин независимо от половой принадлежности, что со временем и стало его фишкой. Вечно панкующая душа дизайнера требовала скандала и мужчин в юбках.

И, конечно, новых, необычных вдохновителей — самых странных персонажей современности, таких как Росси де Пальма, Бет Дитто, Бой Джордж и Кончита Вурст. Его любовь к андрогинным персонажам никогда не утихает. Один из последних фаворитов Жан-Поля Готье — небезизвестный Андрей Пежик.

Потом появились корсеты. И в некоторых из них блистала сама Мадонна. Если точнее, то корсеты в творчестве дизайнера появились намного раньше.

Первые конусы на грудь Готье смастерил для своего мягкого медведя, из газеты, когда был еще ребенком. А потом трансформировал детскую идею в мировую легенду.

Затем вышли коллекции Skin deep и Urban Jungle — одна сексуальнее другой. Ну и как не отметить то, что он одел Лилу из Пятого Элемента, создал костюмы для фильмов «Кика», «Плохое воспитание» и «Кожа в которой я живу» Альмодовара.

Жан-Поль Готье — единственный дизайнер, ставший членом жюри на Каннском кинофестивале. И ничего удивительного, ведь он одел всех — от Тины Тернер до Леди Гаги. Он этого достоин.