Поиск
Готовимся к "Французской весне": основы французской культуры
Лайфстайл

Готовимся к «Французской весне»: основы французской культуры

By on 28.03.2018

31 марта мы снова (в пятнадцатый раз!) сможем окунуться в мир утонченности в рамках фестиваля “Французская весна”. Полную программу и гид по фестивалю смотрите здесь, а я тем временем расскажу о трех китах, на которых держатся заявленные мероприятия.

Французское кино

Готовимся к "Французской весне": основы французской культуры

Главная особенность французского кинематографа — внимание к деталям. Только французы умеют настолько вкусно и емко показать мелочи, до боли знакомые и потому неприметные на первый взгляд. Классика жанра — фильм “Амели” и все эти сцены с бросанием камешков в воду или перебиранием фасоли в мешке. И обязательно с пронзительными музыкальными акцентами.

Другая фишка — атмосферность, безумная реалистичность происходящего, что может в определенные моменты вызывать как восторг, так и отвращение. Здесь нет полутонов — если это комедия, то весь фильм будет греть словно плед, окутывая зрителя добротой и весельем. Если же речь идет о драме — отложите все дела и отмените встречи, так как увиденную историю нереально не прожить вместе с героями, не пропустить через себя.

В чем секрет? Разумеется, в особой ментальности французов. Но важно понимать и то, что правительство Франции очень поддерживает киноиндустрию, создавая условия для настоящего творчества. Никакой гонки за кассовыми сборами, только эстетика, глубина и харизма героев. 

Фильмы, которые не забыть: «Неприкасаемые», «Леон», «Такси», «Артист», также очень советую обе части «Супернянь».

Французская музыка

Готовимся к "Французской весне": основы французской культуры

Если во французском кинематографе упор идет на философию жизни в целом, то основной темой в музыке была и является любовь. Каждая мелодия являет собой настоящий микс из чувственной, но невинной поэтичности и откровенной сексуальности — каждый сам выбирает то, что ему ближе. Прибавьте к этому колорит кельтских и германских племен, густо населявших территорию современной Франции — и вот она, истинная французская музыка.

Ну и куда же без шансона? Французские Софи и Луи поперхнулись бы своими круассанами, если бы хоть раз проехались в киевской маршрутке под звуки местного шансона. Ведь на их родине это совсем другая история — мелодичная музыка, сохраняющая специфическую ритмику французского языка. Это вам не “запахло весной, метелям отбой”, а “Padam padam” и “Non, je ne regrette rien” вкрадчивым голосом Эдит Пиаф.

А если немного спуститься с небес на землю и посмотреть на современную французскую музыку, то окажется, что страна сделал немалый вклад в джаз, электронную музыку и даже рок. Мой выбор — космические электронщики М83 и рэпкор группа Pleymo.

Французская кухня

Готовимся к "Французской весне": основы французской культуры

Если вдруг вы решили насладиться вещами из предыдущих пунктов, остановитесь — без бокала вина и легкого ужина момент будет неполным. А если не решили — тем более остановитесь и задумайтесь о черствости своей души! Французская кухня, как правило, ассоциируется с лягушачьими лапками, устрицами и фуа-гра, но ее ценители знают, что смысл совсем в другом. Он в разнообразии соусов, специй и способов обработки знакомых нам продуктов. А также в изысканном сочетании ингредиентов. Неудивительно, что именно здесь появился Красный гид Мишлен, отмечающий лучшие рестораны во всем мире.

Дух Франции можно прочувствовать и не стоя у плиты — достаточно взять бутылочку шардоне и нарезать к ней мягкие сыры — бри и камамбер. А может вам больше по душе дуэт благородного рокфора и красного вина с ощутимой фруктовой сладостью? Сладкоежкам тоже есть чем поживиться — круассаны, макароны, мильфей… Главное правило — умеренность, тогда наслаждение моментом не прервут внезапно “севшие” джинсы.

Фото: Google

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ТЭГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий