Поиск
Как быть собой в XXI веке
Лайфстайл

Как быть собой в XXI веке

By on 04.03.2018

Сегодня с каждого утюга доноситься мысль о том, что нужно быть собой. Но в это же время тысячи, если не миллионы гуру с радостью расскажут, как нужно жить, чтобы достичь если уж не просветления, то гармонии как минимум.

Как быть собой в XXI веке

Порой в Инстаграм и зайти страшно — все эти фитоняшки пестрят изображениями сочных поп и ПП-рецептами десертов. А у тебя в руке круассан. Вообще не ПП. С пшеничной муки и настоящего рафинированного сахара. Надежда только на то, что они не увидят тебя, хомячащую неправильный круассан, через экран и не запустят своим утренним детокс-смузи. Если серьезно, мода на здоровый образ жизни куда лучше героинового шика. Но ключевое слово здесь — мода, а у нее есть как верные последователи, так и подражатели. И когда первые пребывают в счастливом дзене и ничего никому не доказывают, вторые яростно атакуют всех несогласных, приводя бесчисленные аргументы. Психологи скажут, что в первую очередь себе, и пожалуй будут правы.

Опасность заключается в том, что пропагандируя конкретные виды активности и питания, многие попробуют, не найдут себя в этом и подумают, что ЗОЖ не для них, испытывая разочарование в себе или угрызения совести. А стоило просто поменять тренажерный зал на танцы, а белковый паровой омлет на человеческий омлет с любимыми овощами и тертым сыром. Конечно, в этом всем есть рациональное зерно, ведь пицца еще никого не сделала здоровым. Но истерия по поводу взвешиваний продуктов, подсчета калорий и БЖУ попахивает самым настоящим неврозом. А это уж куда более вредно, чем 2 лишних килограмма.

Но есть в нашей реальности и другая крайность, именуемая бодипозитивом. Задумка о принятии своего тела неплохая, пока все остается в рамках здоровья и элементарных норм приличия. Но многие под этим движением, маскируя откровенную лень или желание выделиться, нападают на других женщин, следящих за собой, называя их зомби и жертвами масс-медиа. Да и все эти фото с естественной растительностью, складками и растяжками особого вдохновения не вызывают. На принятие это тоже не особо похоже, ведь тот, кто живет в гармонии со своим телом, не будет так агрессивно его показывать.

Как быть собой в XXI веке

Что касается саморазвития, то здесь тоже не все так просто. Например, сейчас модно разочароваться в отношениях, устать от жизни и решить заполнить внутреннюю пустоту карьерой. И казалось бы, вот оно счастье — и мозг занят делом, и время уходит не впустую, можно себе позволить другой уровень жизни, а в соцсетях репостить картинки в духе ”сон для слабаков” и “твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит”. Но если переусердствовать, то постоянный стресс и хронический недосып вскоре дадут о себе знать проблемами с кожей, выпадением волос и запущенным механизмом старения. И эти физические проявления — только верхушка айсберга, ведь вместе с ними как бонус мы получаем нервное расфокусированное состояние. Вспышки агрессии со временем перерастают в абсолютную апатию, ведь жизнь в таком темпе превращается в день сурка.

Многие на этом этапе останавливаются и обращаются к ведам. А там все очень строго: женщина не должна работать, только заниматься собой и домом. Хочешь реализоваться — рисуй, вяжи, танцуй, но только для избранного круга и не за деньги. Мне нравится мысль о том, что женщина — это муза, призвание которой — это любить, вдохновлять и наполнять жизнью все вокруг. И заниматься тем, что приносит удовольствие. Но а если это работа? Ведь далеко не все сидят в офисе от рассвета до заката, а после полуночи и убойной дозы кофеина обращаются в сову и доделывают срочные дела. Не у всех коллеги подсыпают толченое стекло в контейнер с едой, а шеф кричит с харизмой Мэрилина Мэнсона. Можно как заниматься только домом и быть при этом уставшей и озлобленной, так и искренне любить свое дело, дружить с сослуживцами и находить баланс между работой и личной жизнь.

Так как быть собой при таком изобилии информации и ролей? Анализировать. Но не головой, а сердцем. Голова будет просчитывать выгоды, предлагать уже знакомые сценарии поведения, оглядываться на других, обращаясь к их опыту. А ты попробуй прислушаться к себе: это твоя мечта/цель или ты ее украла у подруги? Мысль о таком лайфстайле тебя заводит, захватывает дух? Ты бы так жила, зная, что никто не сможет это одобрить или осудить? Завидуя другим, ты завидуешь их счастливому блеску в глазах или тому, что в них отражается? Подумай об этом, когда в следующий раз словишь себя на мысли “хочу как они”.

Фото: Pinterest

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ТЭГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий