Путешествия

HIMALAYA

By on 28.05.2015

Мне кажется, есть два вида горной болезни. Первый  — это когда внутричерепное давление зашкаливает, глаза вылазят из орбит, а второе  — когда в горы тянет словно магнитом. Этот рассказ нашего друга Юры, о том как он сьездил в Гималаи, как увидел настоящие горы, не просто из иллюминатора или машины, а по-настоящему почувствовал их, прикоснулся к ним, вдохнул разреженного воздуха и заболел настоящей горной болезью. Гималаи. Крыша мира. Мы собирались увидеть как минимум 4 восьмитысячника. Путешествие превратилось в череду приключений, переживаний, смеха и хорошего настроения. 

 

Все началось с того самого момента, когда мы сели в легкомоторник в курортном городке Покхара и за 40 минут оказались в ущелье на высоте 2800м, с одной стороны которого была восьмая вершина мира Дхаулагири, а с другой  десятая  — Аннапурна. А потом мы спускались по руслу реки Кали Гандаки и ели яблоки (очень вкусные), которые привозят Елизавете II и снова спускались, чтобы когда-то подняться наверх, к той самой Аннапурне и стать лицом к лицу. Из лета мы прилетели в осень.  Красивая там и осень и пыльная буря.

 

HIMALAYA

 

Старт путешествия из Джомсома, что на высоте 2,8 км, оказался хорошей идеей. Там, вдалеке, в долине реки, находится закрытое до недавнего времени Королевство Мустанг. Очень странное, но какое-то доброе и душевное место. Кажется, что за многие миллионы лет с тех самых пор, как появились Гималаи, тут ничего не менялось.

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

Дхаулагири. 

 

Всего 6 клаптиков земли на нашей планете выше этой громадины. В 19м веке считали, что это самая большая гора в мире. 7 лет и восемь попыток понадобилось, чтобы все таки взойти на седьмую вершину мира. Морис Эрцог, первый покоритель восьмитысячной вершины устремился сначала к Дхаулагири, но, поняв что это не возможно, взял более "простую" Аннапурну.

 

Мы наблюдали эту "Белую Гору" из долины реки Калигандаки, смотрели как её окутывает облаками почти со всех сторон, а еще её отлично видно из Покхары. Даже от туда, с расстояния в 90 км можно с лихвой ощутить её могущественность.

 

HIMALAYA

 

После каменистых троп, которыми мы спускались вниз из Джомсома, природа постепенно начинает меняться. Появляются оазисы из яблоневых садов, красивенные ивы и, конечно, вечно белые вершины становятся более контрастными. 

 

Это ущелье реки Кали Гандаки, одно из самых глубоких в Непале. Здесь дуют сильные ветры, иногда поднимаются пыльные бури, но ходить тут всегда завораживающе офигенно. Наконец-то становится понятно, какое вообще сейчас время года. Но осень у нас не надолго, через день мы снова спустимся в лето.

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

После невероятной красоты первых дней и более 50км за спиной, начали показываться густые, широколиственные леса предгорий Гималаев. Ирина, присев  н̶а̶ ̶п̶е̶н̶е̶к, долго рассматривала фантастического размера водопад вдалеке со словами: "Так и ждешь, что сейчас из-за горы вылетит птеродактиль, а вокруг начнут бегать динозавры". Но динозавров не было, зато был мандариновый сад прямо под окном, горячие источники в 5 утра, свежий лимонный фреш и миллионы террасных полей. Так начался наш подъем к Пунхилл треку. А чтобы девочки не скучали пока мы шли вверх, я прочел небольшую ч̶е̶т̶ы̶р̶е̶х̶ч̶а̶с̶о̶в̶у̶ю лекцию о зарождении нашей планеты…

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

Кто рано встаёт в горах, тому холодно и красивый рассвет 

 

HIMALAYA

 

При желании немного померзнуть, можно наблюдать за красками природы и ночью. В Гималаях это зрелище дополняют облака, которые то плавают под тобой, то закрывают весь вид своей пеленой. Но иногда, через просветы, можно видеть то, что ночью впечатляет гораздо больше, нежели днем! 

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

Рано утром, как ёжики в тумане, мы почапали на перевал высотой ни много, ни мало 3,2 км. Когда, через полтора часа туда пришли, нас встретил прекрасный товарищ дубарь и, пока солнце не показалось из-за холма, приходилось играть в салочки и дышать себе в руки теплым воздухом в надежде, что это сильно поможет.  Зато когда солнце таки вышло:

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

Выбрать какой-то день, который запомнился больше всего  —  это задача невыполнимая. Так сильно меняется картинка каждый день, столько красоты, нет  — КРАСОТИЩИ вокруг!

 

Перевал пройден и нам предстояло снова много спускаться и много подниматься. Тем не менее, времени хватало даже на дневной сон и ночное бодрствование с рассматриванием созвездий. А днем, по дороге, мы с удовольствием подъедали яблочные пироги, пили буйволиное парное молоко и притворялись, что совсем не устали. Да с такими видами совсем забываешь про усталость..

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA  Каждый день — новая картинка. Такое бывает только в больших горах, особенно, если идешь пешком. А в Гималаях еще и каждый день — новый сезон года. Марш-бросок перед базовым лагерем  — это скачок из лета в осень. Тут, в низинах (высота 2,8км) собирают урожай проса, складируют кукурузу на зиму и вот-вот начнут собирать помидоры с дерева (да, с дерева!). Осталась пара дней до базового лагеря, и, кажется, все мысли только о заснеженных вершинах, которые пока что мы видели только издалека. 

 

HIMALAYA

 

Пара дней сквозь осенний лес и мы уже в зиме. И Южная Аннапурна совсем с другой стороны. Да еще так близко! Мы в базовом лагере Мачапучаре. 

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

Закаты в горах  — завораживающее зрелище. А когда сам находишься на высоте 4км и стоишь в паре шагов от семитысячных монстров, то ощущения удваиваются. Сложно описать этот нереальный масштаб действа. Его просто не с чем сравнить. Половину неба занимают снежные гиганты, а вторую половину красные причудливые формы из облаков.

 

HIMALAYA  Вот и зима. Хоть днем и тепло, но мелкие водопады уже замерзли, то и дело встречается снег, а мы идем вверх. Это альпийский пояс  — еще не вечная мерзлота, но и деревьев тут не встретить. Всего пара часов до базового лагеря Аннапурны. По этой тропе мы ходили дважды. Чтобы не ночевать в холоде, мы остались внизу, но закат и восход встречали повыше, чтобы успеть насладиться настоящими Гималаями. 

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

HIMALAYA

 

Запредельщина! Окруженные 7-8километровыми вершинами, мы карабкались по снегу наверх, как будто по стенкам гигантской чаши величия природы. С одной стороны 400 метров обрыва к гигантской морене Аннапурны, с другой — скользкий 200-метровый спуск. Впереди уже рукой подать до ледника, но дорогу преграждают снежные валуны — напоминания о том, что здесь лавины — ежедневное явление. Где-то вдалеке громыхают осыпающиеся в пропасть камни, солнце заходит за гору, а вместе с тенью приходит сильный ветер и мороз, который сразу начинает пересчитывать все твои кости. А мы пьем колу и любуемся видами.

 

Фото 1: слева 7,2 км гигант Аннапурна Южная, а по цетру стоит десятая вершина мира  — Аннапурна 1 8091 м высотой.

 

Фото 2: слева семь с половиной километров Аннапурны 3, а справа моя любимица Мачапуччаре

 

В качестве постскриптума.

 

HIMALAYA

 

Как-то раз, открыв с утра глаза, я увидел из окна это. Даже когда я за 5000 км, все равно кажется: они рядом, стоит только выглянуть из окна.

 

Фото: Юра Игнатов — PHOTOTREKKING

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ТЭГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Добавить комментарий